ГРАЖДАНСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ

- осознание человеком себя как гражданина своей страны и как члена гражданского общества, правильно понимающего свои права и обязанности. (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)

Индекс восприятия коррупции стран мира в 2011 году определил для Казахстана 120 место из 182 возможных. Таковы данные рейтинга, подготовленного Transparency International. Полученные данные не утешительны для Казахстана, т.к согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования. Здесь важно понять, что украденные средства не пойдут на строительство, закупку оборудования и общественного транспорта и т.д. Правохранительные органы, врачи, пожарные не получать украденных денег и хуже будут следить за нашей безопасностью и т.д., более того, не дополучение этих средств и толкает к получении взятки. Скорее всего эти деньги не пойдут на поддержание внутреннего спроса, т.к. будут покупатся автомобили иностранных производителей и тратиться в зарубежных курортах, что приведет к утечке денег из страны, которые и так вывозятся миллиардами.

Возможно, что кто-то скажет: «Что может сделать простой гражданин? Ведь он лишь налогоплательщик». Да, возможно все взносы, которые мы платим государству это лишь капля в море и «лицо», которое получает взятку берет никому не пренадлежащие деньги. Так уж повелось, что Казахстан является экспортером сырья и полезных ископаемых, которые считаются государственной собственностью, т.е каждый гражданин имеет на них равные права. Существует много Международных компаний, которые занимаются разведкой и добычей полезных ископаемых и за это получают прибыль, которые они заслужили, но часть прибыли они отдают государству, а точнее эта прибыль поступает в государственную казну, откуда напрямую выплачиваются стипендии, пенсии и заработные платы, а также через различные трансферты идут на строительство (дорог, больниц, школ), оказание услуг населению. Когда кто-то живет на откаты из средств государственного или местного бюджета, он живет на наши деньги, залазия в каждый карман, выдавая различного рода справки и разрешения. Все украденные средства приходится восполнять нам, обычным гражданам, за счет повышение налогов, за счет инфляции, т.к. бизнесмен, который выплачивает откаты вынужден повысить цену, для получения прибыли, которое отражается на потребителях.

Кому-то покажется несправедливым большой разрыв между минимальной и максимальной заработной платой, однако это законно, а совсем друго дело, когда кто-то крадет наши деньги, просто сидя в кабинете, за что и так получает зарплату из налогов, которые оплачиваем мы, более того, все, то что он украл восполяем снова мы.

Так оно и будет продолжаться, пока каждый гражданин не увеличит свою гражданскую самоосознательность, дорогие друзья, сограждани, нужно с этим бороться!

Согласно казахстанскому законодательству, коррупция – это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющие государственные функции, а также лицами, приравненнымии к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Существует много различных мнений авторитетных экспертов о причинах высокой коррупции:

  • Культура страны в целом.
  • Низкий уровень участия граждан в контроле над государством.
  • Незнание или непонимание законов населением.
  • Профессиональная некомпетентность бюрократии.
  • Оторванность бюрократической элиты от народа
  • Инфляция.

Разумеется приведены лишь основные причины роста коррупции, которые нужно исправлять и менять. Проблема коррупции – это общая проблема, которую нужно решать вместе.

 

«Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире» - Махатма Ганди.

 

Многие говорят, а порой кричат из высоких трибун о борьбе с коррупции, но в реальной жизни существенного ничего не предпринимается.

 

Дорогие друзья! Не будьте ровнодушными к коррупции, не закрывайте глаза, нужно бороться с этим! Вместе!

Автор: Олжас Темиргаухов

Комментарии (1)

  • Хорошие слова, хорошие призывы...Я тоже это пропагандировал, стоя на независимой позиций. Как сказала моя любимая лекторша по транспортному праву, коррупция это, в основном, борьба с собой. Ничто и никто не поможет, пока сам не одолеет в душе соблазн. Человеку свойственна искушения, у него есть свои человеческие слабости, которых он, в силу каких-либо причин, не может преодолеть. Я не защищаю коррупционеров. Я прошу представить на их место себя, сможете ли Вы побороть своё искушение или все-таки возьмете деньги?Вот сейчас и представьте. Соблазн, как известно, один из древних основных качеств человека ( Адам не устоял перед яблоками познания зла и добра). Мы должны помнить, что человек, увы, не супергерой, а частица общества, таких же как мы с Вами. И в качестве конструктивной критики, скажу что проблема, по-моему, кроется в психологий и зрелости общества))

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.