Пародии К. Базаргали

В алматинском клубе «Пространство L.E.S.» открылась выставка работ художника Куаныша Базаргали. Он написал пародии на основе известных картин мировых художников.

Первоисточником представленных картин Куаныша Базаргали являются известные полотна великих мастеров прошлого. Среди них и Рембрандт, и Дюрер, и Гольбейн, и Леже, и Баския, и анонимные авторы. У всех людей на картинах Базаргали азиатские черты лица, на казахский лад переиначены имена авторов или названия самих картин. 


НЕОЖИДАННЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

 Автопортрет Альбрехта Дюрера становится автопортретом Алибека Дюрова. Автопортрет Рембрандта – автопортретом Рема Боратова. Генрих VIII работы Ганса Гольбейна младшего становится просто казахским ханом. Человек в военном мундире, напоминающий Наполеона, в подписи представлен как «Аким Художник Куаныш Базаргали. города А».
 Есть в портретной галерее и образ акына Жантемира – творчески переработанный портрет Вильяма Шекспира. Интендант финансов Кольбер при Людовике XIV под кистью Куаныша Базаргали трансформировался в министра культуры. Есть несколько женских портретов – Ляззат-ханум (прообраз – Елизавета I), Махаббат Антонова (Мария-Антуанетта), княгиня Астанинская.
 – Это фантастика, во-первых. Взгляд из будущего в прошлое. Эта выставка – ирония, самоирония, хохма, это коверкание истории. Хотя можно отнестись и серьезно. Почему-то в Европе, России, Казахстане к истории иной раз относятся вольно. Если другим можно, то почему мне нельзя?! Художник должен будоражить общество, - говорит Азаттыку Куаныш Базаргали.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.