«Солнечная крыша» будет обеспечивать электричеством столичный вуз

Совместный казахстанско-германский проект «Солнечная крыша» реализован в Астане. Солнечные панели будут обеспечивать электрической энергией один из столичных университетов, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и новых технологий РК.

«42 солнечные панели были установлены на крыше Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева. Они смогут обеспечить электрической энергией несколько аудиторий вуза. Установка при мощности 10 кВт будет генерировать энергию в размере 12.350 кВт.ч в год», - говорится в сообщении.

Как отмечают в министерстве, запуску проекта «Солнечная крыша» способствовал заключенный в начале 2012 года Меморандум о взаимопонимании между МИНТ РК и Немецким энергетическим агентством «Dena».

По словам международного консультанта по фотовольтаике, профессора Клауса Тиссена, «Казахстан обладает большим потенциалом солнечной энергии. Однако для достижения более эффективного результата стране необходимо развивать все виды возобновляемых источников энергии, учитывая особенности каждого региона».

«Солнечная крыша» - это второй проект по солнечной энергетике в Казахстане, запущенный в этом году. Напомним, в июле текущего года Мининдустрии совместно с правительством Южной Кореи реализовало проект «Зеленая деревня» в Алматинской области, который обеспечил отдаленный поселок Сарыбулак электричеством и питьевой водой с использованием только возобновляемых источников энергии.

Источник: bnews.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.