Ни один студент не должен испытать на себе негативного воздействия оптимизации вузов - Б. Жумагулов

В Министерстве образования и науки РК 28 марта состоялось расширенное совещание по вопросам оптимизации высших учебных заведений. Об этом сообщает пресс-служба МОН РК.

«Депутаты парламента, руководители вузов страны, члены Республиканского общественного совета, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры и СМИ обсудили качество высшего образования с целью выработки предложений по оптимизации вузов», - говорится в сообщении.

Как известно, в 1991 году в стране функционировало 55 вузов. В первое десятилетие Независимости в республике активно развивался частный сектор, и к 2001 году число вузов достигло максимума - 182. Тем самым была создана конкурентная среда. Однако на сегодняшний день Казахстан продолжает опережать мировые темпы массификации высшего образования. При этом данный процесс не сопровождается таким же ростом качества вузовского образования. Сегодня в развитых странах на 1 миллион населения приходится от 1 до 6 вузов, а в Казахстане в 2011 году было 9 (всего 149 вузов).

По сообщению вице-министра М. Орунханова, результаты госконтроля показывают, что характерным для системы высшего образования являются преобладание коммерческой формы обучения, массификация и дублирование специальностей в региональном аспекте, преобладание обучающихся по заочной форме обучения. Во многих вузах не соблюдается ГОСО, имеется слабая материально-техническая база, низкое качество знаний студентов, слабый научный потенциал.

При этом преобладание обучающихся на платной основе не ориентировано на потребности рынка труда. Государственный заказ на подготовку специалистов согласован с отраслевыми ведомствами и практически отражает потребность экономики в специалистах. Тем не менее, наблюдается сильный перекос в сторону платной формы обучения по экономическим (97%), юридическим (91%), специальностям услуг (85%) и гуманитарным специальностям (81%). Практически до 80% частных вузов готовят по этим специальностям. 61% всех специальностей в регионах дублируется.

Такая ситуация стала возможной из-за искаженного понимания частного образования. Как правило, плата за обучение в частном вузе не направляется в полной мере на обеспечение качества обучения. Хотя в мировой практике крупнейшие частные вузы, такие как Гарвард, Йель и др., привлекая средства, руководствуются стремлением повысить престиж вуза за счет качественного обучения и исследований.

Распространенной проблемой является дефицит профессорско-преподавательского состава, учебных площадей, учебников. Данные проблемы напрямую связаны с низким потенциалом вузов, что не позволяет им обеспечивать установленные стандарты высшего образования.

По поручению правительства Министерство образования и науки приступило к системной работе по повышению качества отечественного высшего образования. За последние полтора года сеть вузов сократилась со 149 до 136. Создан Республиканский общественный совет, который обеспечивает открытость и общественный контроль за процессом оптимизации вузов.

Обращаясь к участникам совещания, министр образования и науки Б. Жумагулов особо подчеркнул, что основная цель оптимизации – создание сильной и конкурентоспособной вузовской системы, в которой будут в равной степени представлены как государственные, так и частные вузы. Все вузы должны иметь мощный кадровый потенциал, современную учебно-лабораторную базу и готовить специалистов, востребованных экономикой. При этом ни один студент не должен испытать на себе негативного воздействия оптимизации. Права и гарантии студентов при закрытии вуза закреплены в Законе «Об образовании». Эти нормы будут беспрекословно выполняться.

По итогам заседания разработаны рекомендации и предложения по дальнейшей оптимизации вузов Республики Казахстан. 

Источник: bnews.kz


  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.