Международный форум «Будущее постсоветского пространства в контексте евразийского и европейского интеграционных проектов»

В городе Смоленске состоялся Международный Форум «Будущее постсоветского пространства в контексте евразийского и европейского интеграционных проектов». Форум был организован по инициативе Некоммерческого партнёрства «Агентство анализа интеграционных инициатив», Смоленского филиала МИИТ, Смоленской торгово-промышленной палаты и Российской открытой академии транспорта Московского государственного университета путей сообщения (РОАТ МИИТ) при поддержке Администрации Смоленской области, Администрации города Смоленска, представительства Министерства иностранных дел РФ в г. Смоленске, Отделения посольства Республики Беларусь в г. Смоленске, Европейской Ассоциации по безопасности.

Международный форум «Будущее постсоветского пространства в контексте евразийского и европейского интеграционных проектов»

В работе Форума приняли участие более 60 человек из числа представителей органов власти, делового сообщества и специалистов из ведущих вузов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Украины.

Международный форум «Будущее постсоветского пространства в контексте евразийского и европейского интеграционных проектов»

Преподаватели ЕНУ им. Л.Н. Гумилева представили свои доклады, касающиеся осмысления процесса глобализации и теории евразийства, являющейся приоритетной на всем постсоветском пространстве.

Республика Казахстан является одним из лидеров и активным, последовательным организатором интеграционных процессов, поскольку участие республики в международной экономической интеграции является условием создания экономической основы суверенитета и обеспечения высокого экономического роста.

Международный форум «Будущее постсоветского пространства в контексте евразийского и европейского интеграционных проектов»

О.С. Михеева, преподаватель кафедры теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, в статье «Роль русского языка в контексте евразийской интеграции» отметила, что «в условиях XXI века, когда процесс глобализации стал реальностью, становится очевидным, что изменяется не только соотношение между странами и регионами, но и сами основы общественной жизни. Формируются новые реалии социально-культурной идентичности людей». Основным тезисом явилась необходимость разработки стратегических методик, направленных на дальнейшее развитие и укрепление позиций русского языка не только в Казахстане, но и на всем евразийском пространстве.

В рамах докладов участников и последующей дискуссии были проанализированы: концептуальные и геополитические основания евразийских интеграционных проектов и интеграционных проектов Евросоюза на постсоветском пространстве; экономические, социокультурные и исторические предпосылки интеграционных платформ XXI века на евразийском пространстве; результаты работы Таможенного союза, вопросы формирования единых производственных кластеров, эффективных систем трансграничного предпринимательства, обеспечения требований безопасности выпускаемой продукции, перспективы вступления Кыргызстана в Таможенный союз, проблемные аспекты геополитического выбора Украины.

По результатам работы Форума выработано консолидированное научное мнение относительно перспективности выбора для стран постсоветского пространства евразийского вектора интеграции.

Были высказаны мнения, поддержанные участниками форума:

- о целесообразности превращения ресурсных преимуществ стран постсоветского пространства в конкурентные преимущества путём дифференцированного ценообразования на исходные ресурсы (включая энергетические) на внешнем и внутреннем рынках, относительно низкие внутренние цены на исходные ресурсы составят сильный экономический стимул для повышения конкурентоспособности и интеграции;

- о необходимости формирования единой денежной системы: наднациональной валюты Евразийского Союза;

- о целесообразности координированного введения двуязычия на пространстве стран Евразийского Союза в целях сохранения единого коммуникативного пространства, при сохранении и поддержке культурно-национальной и языковой идентичности народов составляющих его стран.

 

Более подробная информация:

http://np-aaii.ru/proekty/meropriyatiya/mezhdunarodnyy_forum_budushchee_postsovetskogo_prostranstva_v_kontekste_evraziyskogo_i_evropeyskogo_integracionnyh_proektov_

Видео с форума:

http://www.youtube.com/watch?v=R0F7_lbY2f4&feature=player_embedded

 

Источник статьи

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.