«Евразийцы» на конференции в Иране

В период с 24 по 25 ноября 2013 г. зав. кафедрой востоковедения, д.ф.н. С.А. Болатова приняла участие в первой специализированной конференции, посвященной связям Ирана и Казахстана в культурном и цивилизационном пространствах, где выступила с сообщением на английском языке на тему: «Иран и Казахстан: общность истории и культуры».

«Евразийцы» на конференции в Иране

Конференция прошла в столице Ирана – г. Тегеран на базе факультета литератур и гуманитарных наук Университета Шахида Бехешти, который имеет более, чем полувековую историю, и является одним из ведущих вузов страны, под патронажем и при финансировании иранской Организации по вопросам культуры и исламских связей.

«Евразийцы» на конференции в Иране

На пленарном заседании конференции с приветственной речью к участникам выступили ректор университета Шахида Бехешти, получивший образование в России, профессор Мухаммад Махди Тахранчи, Председатель Академии наук Ирана профессор Рида Давари Ардагани, декан факультета литератур и гуманитарных наук, профессор Ахмад Хатами, Советник посланника Посольства Казахстана в Иране господин Серик Жумабеков, Первый секретарь Посольства Казахстана в Иране по вопросам культуры Бахтияр Абдильмолдаев, глава представительства ЮНЕСКО в Иране, Председатель Организации по вопросам культуры и исламских связей.

С казахстанской стороны на конференции присутствовали востоковеды-иранисты КазНУ им. аль-Фараби Отеген Кумисбаев, который выступил с декламацией стихотворений известных персидских поэтов, а также с собственными стихотворениями, посвященными иранской тематике, Гайни Жумадилова, директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» Гульмира Мухтарова, журналист, главный редактор двуязычного журнала «Ислам ақиқаты - Истина ислама» Омирсерик Оразалин.

«Евразийцы» на конференции в Иране

В рамках конференции, которая прошла на высоком организационном и содержательном уровне, состоялся конструктивный диалог между представителями научных и академических кругов обеих стран по вопросам культурно-исторических связей Ирана и Казахстана, а также двустороннего сотрудничества на современном этапе. Стороны обсудили вопрос о необходимости преподавания казахского языка в вузах Ирана для активизации имеющихся отношений в различных сферах.

«Евразийцы» на конференции в Иране

Участие казахстанских ученых в данной конференции состоялось благодаря большой работе, проведенной Советником Посольства Ирана в Астане по вопросам культуры господином Асгар Сабери.

Справка. Дипломатические отношения между Исламской Республикой Иран и Республикой Казахстан были установлены 29.01.1992 г. В настоящее время дипломатическую миссию Казахстана в Иране возглавляет известный дипломат, востоковед Чрезвычайный и полномочный посол Багдад Амреев, дипломатическую миссию Ирана в Казахстане - Чрезвычайный и полномочный посол Горбан Сейфи.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.