На высохшем дне Аральского моря посадят саксаул

В этом году посадка планируется на 17 100 гектарах, вестись она будет по двум программам: в рамках проекта "Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики", разработанного совместно с Международным банком реконструкции и развития, лесные насаждения на высушенном дне Аральского моря составят 14,5 тысячи гектаров. А по программе "Жасыл даму" будут засеяны 2,6 тысячи гектаров непосредственно на дне моря и 4,4 тысячи гектаров - на землях государственного лесного фонда.

В Казалинском районе Кызылординской области создан специальный поливной питомник с использованием капельного орошения по выращиванию саженцев разных пород деревьев и саксаула на площади 32 гектара. По агротехническим требованиям, посадка саженцев на высохшем дне Аральского моря должна закончиться в сжатые сроки, а осенью здесь же на площади в пять тысяч гектаров будут засеяны семена саксаула.

Отметим, что в Кызылординской области часто наблюдаются соляные и пыльные бури. Известно, что именно наличие солей в атмосферном воздухе существенно ухудшает экологическую ситуацию в регионе. Поэтому сохранение и пополнение лесного фонда являются важными факторами не только сохранения уникальной природы Приаралья, но и существенного улучшения экологии края.

Ранее идею возрождения Аральского моря с помощью зеленых насаждений поддержал эколог Мэлс Елеусизов. Он подчеркнул, что эффективнее всего будет посадить именно саксаул. По его словам, чтобы реанимировать Арал, потребуется очень много леса. Елеусизов предположил, что, возможно, саксаул сможет хорошо удерживать песок. Кроме того, этот вид дерева наиболее приспособлен к пустынным условиям.

 

Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Айтбая Кушербая.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.