Петропавловск возглавил рейтинг самых читающих городов Казахстана

Институт политических решений (ИПР) по результатам республиканского исследования вывел рейтинг самых читающих городов Казахстана.

Список возглавил Петропавловск, на долю которого приходится 22,5% от общего количества книголюбителей по стране.

«Взяв за критерий ответ респондентов “читаю ежедневно”, социологи определили “самые читающие” города: Петропавловск (22,5%), Алматы (19%) и Астана (18,9%). С противоположной стороны рейтинга расположились города с распространенными ответами “никогда не увлекался чтением”: Тараз (19,9%), Костанай (18,2%), и Атырау (16,7%)», — говорится в сообщении института.

Отметим, что опрос был проведен в июне 2012 года в 16-ти городах Казахстана, опрошены 2 307 человек.

Недоминантное большинство участников опроса (40,1%) прочитывают несколько книг в год; каждый пятый (21,6%) — 1-3 книги в месяц; тех, кто выделяет время на чтение книг ежедневно, меньше — 13,3%. Четверть населения, определившая себя как «нечитающая», делится в свою очередь на две категории: 15,1%, которые не прочитали ни одного произведения за год, и 9,9%, признавшие, что чтением не увлекались никогда.

Результаты исследования ИПР также показали, что женщины читают больше мужчин — в совокупности 77,6% против 71,7%. Соответственно, мужчины чаще женщин отмечали варианты «за последний год не прочитал ни одной книги» (15,8% против 14,3%) и «никогда не увлекался чтением» (12,4% против 8,1%).

На вопрос «Какие жанры литературы вы предпочитаете?» социологи получили разнообразные ответы, но первенство все же за детективами, их читают 16,1% опрошенных. На втором месте по популярности — исторические романы — 11,5%. Замыкают тройку лидеров любовные (или женские) романы (10,6%). Почти в одинаковой степени жителям крупных городов интересны «книги по хобби», «деловая литература» (по 7,4%) и казахская классика (7,3%).

АСТАНА. 14 июля. КАЗИНФОРМ

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.